PRO:LOGO / Реальные гарантии защиты / Наш телефон: 995 6967, 995 6965
Юридическая компания Prologo оказывает правовые услуги и проводит ликбез.
правовой ликбез
фемида
эксклюзивные заметки Ирины Тулубевой
международный трибунал
Уголовная ответственность за нарушение авторских прав
Ирина Тулубьева

Незаконное использование объектов интеллектуальной собственности влечет за собой применение к нарушителям мер гражданской, административной и уголовной ответственности. Ответственность за нарушение авторских прав установлена Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", Кодексом РСФСР об административных правонарушениях и некоторыми другими нормативными актами. В ряде случаев нарушения авторских прав квалифицируются законодателем как преступления - общественно-опасные деяния, причиняющие вред или создающие угрозу причинения вреда личности, обществу и государству. Уголовная ответственность за нарушения в сфере интеллектуальной собственности установлена ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и ст.147 УК РФ (нарушение изобретательских и патентных прав).

Статья 146 УК РФ, состоящая из двух частей, конкретизирует, что уголовная ответственность наступает за следующие деяния:

  • незаконное использование объектов авторского права;
  • незаконное использование объектов смежных прав;
  • присвоение авторства (плагиат).

    К объектам авторских прав относятся произведения науки, литературы и искусства, а также части этих произведений. Объектами смежных прав являются фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания.

    Мы видим, что не всякое нарушение авторских или смежных прав подпадает под признаки состава преступления и может подлежать уголовной ответственности. Так, не будет являться преступлением нарушение права автора на защиту произведения от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (такое правомочие творца установлено в ст.15 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах").

    Под признаки преступления могут подпадать наиболее серьезные и распространенные нарушения имущественных прав творцов: бездоговорное (без согласия правообладателя) использование объектов авторских и смежных прав (издание произведений в виде книг, брошюр и др., тиражирование на видеокассетах, компакт-дисках, распространение экземпляров любым способом, передача произведений, исполнений или фонограмм в эфир, переработка и т.д.). Преступлением может являться также виновное умышленное нарушение личных неимущественных прав - права авторства и права на имя (плагиат, то есть присвоение авторства на чужое произведение).

    Часть 1 ст.146 УК РФ устанавливает, что при причинении вышеперечисленными деяниями крупного ущерба к осужденному могут быть применены следующие меры уголовной ответственности:

  • штраф в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда
  • или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев,
  • либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов,
  • либо лишение свободы на срок до двух лет.

    Как следует из статьи 146, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также плагиат влекут за собой привлечение виновного к уголовной ответственности, если это деяние причинило крупный ущерб. Понятие крупного ущерба применительно к данному составу преступления законодательно не определено. Однако теория права и правоприменительная практика исходят из совокупной оценки имущественного и морального вреда, причиненного потерпевшему.

    Материальный ущерб выражается не только в прямых, реальных убытках потерпевшего, но также в виде упущенной выгоды. Кроме того, следует иметь в виду, что ущерб не есть нечто формальное и неизменное. Так, к примеру, нанесенный двум потерпевшим ущерб в размере 3.000 рублей для каждого из них может представлять совершенно разные величины: для одного такая сумма будет несущественной, для другого же окажется весьма крупной. Поскольку вред причиняется именно потерпевшему (физическому лицу), то очень важно, каким этот ущерб является для данного конкретного лица, как этот ущерб оценивает сам потерпевший.

    Не будут являться преступлением малозначительные, лишь формально подпадающие под признаки ст.146 деяния. При наличии достаточных оснований виновные в их совершении лица могут быть привлечены к административной и гражданско-правовой ответственности.

    Противоправные действия, которые не причинили потерпевшему крупного ущерба, но могли его причинить, будут квалифицироваться как покушение на преступление, то есть являются тем же преступным деянием, но не оконченным по обстоятельствам, независящим от виновного (ст.ст.29, 30 УК РФ).

    Часть 2 ст.146 УК РФ устанавливает более строгую ответственность за деяния, перечисленные в части 1 этой статьи, совершенные:

  • неоднократно
  • либо группой лиц по предварительному сговору,
  • или организованной группой.

    Неоднократностью преступлений признается совершение преступлений в количестве от двух и более (ч.1 ст.16 УК РФ). При этом преступление считается совершенным неоднократно, если за ранее совершенное преступление лицо не было освобождено в установленном законом порядке от уголовной ответственности или если судимость за ранее совершенное преступление не была погашена или снята (ч.2 ст.16 УК РФ). То есть не является неоднократностью выпуск частным предпринимателем двух тиражей контрафактных книг, если за первый тираж нарушитель не был привлечен ранее к уголовной ответственности. Так же несколько контрольных закупок, проведенных у распространителя контрафактной продукции, не будут свидетельствовать о неоднократном совершением преступления (незаконного распространения книг), поскольку продавец не привлекался к уголовной ответственности по ст.146 УК РФ, и в данном случае он будет привлечен к ответственности не за повторное (неоднократное) преступление, а за совершение преступных действий в течение какого-то периода времени.

    Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в его совершении участвовали два или более лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления (ч.ч.1 и 2 ст.35 УК РФ).

    Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч.3 ст.35 УК РФ).

    При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных квалифицирующих признаков (неоднократность, предварительный сговор, организованная группа) часть 2 ст.146 УК РФ предусматривает следующие виды уголовной ответственности за нарушение авторских или смежных прав:

  • штраф в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда
  • или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев,
  • либо арест на срок от четырех до шести месяцев,
  • либо лишение свободы на срок до пяти лет.

    Потерпевшим от преступления по ст.146 УК РФ признается только физическое лицо - обладатель авторских и/или смежных прав (автор, его наследники и иные правопреемники, артист-исполнитель и др.), которому преступлением причинен моральный и имущественный вред (ст.53 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР).

    Преступления, квалифицируемые по ст.146 УК РФ, характеризуются прямым умыслом совершающего его лица.

    К уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав могут быть привлечены лица, достигшие на момент совершения преступления 16-летнего возраста.

    Дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.146 УК РФ, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего (ст.27 УПК РСФСР). С такой жалобой (заявлением) потерпевший может обратиться в правоохранительные органы по месту совершения преступления. В исключительных случаях, если дело о каком-либо преступлении, предусмотренном ч.1 ст.146 УК РФ, имеет особое общественное значение или если потерпевший по этому делу, в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего.

    Прокурор, следователь, орган дознания и судья могут возбудить уголовное дело по ч.2 ст.146 УК РФ и при отсутствии жалобы потерпевшего. Поводами к возбуждению уголовного дела являются: сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан;

  • публикации в прессе;
  • явка нарушителя с повинной;
  • непосредственное обнаружение правоохранительными
    органами признаков преступления.

    Производство по таким делам ведется в общем порядке - сначала проводится предварительное следствие, затем материалы передаются в суд.

    Дела о нарушении авторских и смежных прав не подлежат прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым (ст.27 УПК РСФСР) - независимо от того, возбуждалось дело по жалобе потерпевшего или без нее.

    Выпуск и распространение «пиратских» книг, видеокассет и компакт-дисков наносят колоссальный ущерб как самим авторам, так и законопослушным пользователям, - тем, кто заключает авторские договоры и честно платит гонорары и налоги. Поэтому государство и общество, правоохранительные органы и сами обладатели авторских и смежных прав начинают осознавать реальную общественную опасность преступлений в интеллектуальной сфере.

    Статья 146 УК РФ всё более активно применяется на практике. И если ещё 3 года назад «авторские» уголовные дела были редким исключением, то сейчас уже не единицы, а сотни выявленных преступлений становятся предметом расследований, сотни таких дел были доведены до суда.

  • © Prologo 2002
    Пишите нам: info@prologo.ru  Телефон в Москве:
    995-6967, 995-6955