PRO:LOGO / Реальные гарантии защиты / Наш телефон: 995 6967, 995 6965
Юридическая компания Prologo оказывает правовые услуги и проводит ликбез.
правовой ликбез
фемида
эксклюзивные заметки Ирины Тулубевой
международный трибунал
Защита авторства в Internet
О. Петрова, Компания Dekart (Кишинев)

В данной работе рассматривается один из возможных подходов для защиты прав авторов "электронных" произведений (тексты, программы, базы данных, графические объекты, WEB-сайты и т.п.), в том числе распространяемых в сети Internet.

In this paper, one of possible assumptions for securing the copyright of the authors of electronic production (texts, programs, databases, graphic objects, WEB-sites etc.) is considered including those to be on the Internet.


Internet - это явление. Можно спорить о пользе или вреде мировой информационной паутины, но изменить ситуацию нельзя. Internet стал данностью. Сегодня это бесконечный лабиринт, в котором путешествуют, достраивают новые стены и переходы 304 млн. человек (в прошлом году было почти в два раза меньше). Общее число Internet-сайтов возросло к настоящему времени до 14 миллионов. Для широкой публики доступны 2.1 миллиарда уникальных Web-страниц. Это и персональные страницы обитателей Internet, и сайты компаний, успешно функционирующих в реальном мире и появившихся на волне Internet-бума, библиотеки, магазины и даже телевидение. Что же касается роста Internet, то он происходит со скоростью более 7 млн. Web-страниц в день (по данным Cyveillance).

Обитателей параллельного кибернетического пространства можно разделить на активных и пассивных. К пассивным можно отнести тех, кто использует информационное наполнение сети для поиска и получения необходимых данных и услуг (платных и бесплатных). К активным же - тех, кто не только смотрит, читает, играет, покупает, но и создает свои Web-страницы, тем самым, увеличивая объем информации в сети.

Информационные ресурсы Internet содержат электронные документы разных типов - текстовые и графические объекты, программы, базы данных и многое другое. Человек, сознательно выставляющий свою информацию в сеть, преследует различные цели, но основная - это познакомить с ней аудиторию. Сеть Internet обладает такими уникальными возможностями, о которых иные средства массовой информации могут только мечтать. Ознакомиться с материалами можно в любое время дня и ночи любому жителю земли, имеющему выход в Internet. Более того, нет жестких временных рамок телевидения (для повторного просмотра ТВ-передачу необходимо предварительно записать на видеопленку), материал в отличие от печатного легко копируется на электронный носитель без привлечения дополнительного оборудования (ксерокса, сканнера). Возможности, предоставляемые Internet авторам, также гораздо шире, чем в реальном мире. Для того, чтобы опубликовать свою работу в "обычном" журнале необходимо пройти жесткий контроль редакционного совета, дождаться своей очереди и, кроме того, иногда, журналы взимают плату за публикацию. В Internet же подобных ограничений нет*.

Но, возникает проблема, о которой еще пару лет назад мало кто подозревал. На смену идеалистам, которые с радостью использовали новый инструмент для связи, обмена информацией, взаимопомощи, пришли прагматики. Новые люди стремятся к достижению поставленной цели, во что бы то ни стало. Не хочется делать обобщения, но проблема "пиратства" приобрела массовый характер. Электронные документы** копируются, модифицируются часто без согласия автора. Мало того, могут быть выданы за собственное творчество. Плагиат стал обыденностью. Именно эта опасность может остановить авторов от публикации своих работ в сети.

В недавнее время сопоставление материалов на бумажном носителе позволяло сотрудникам ВААП (Всесоюзное агентство по авторским правам) и иным подобным организациям выявить первоисточник и "вторичный" документ. Иное дело, если объект интеллектуальной собственности представлен в электронном виде. Текстовый файл отображается на экране стандартными шрифтами, так что не видно руки автора, "виртуальная" картина не обладает свойствами, присущими реальной (нет основы, нет красок с определенным химическим составом, кроме того, средства вычислительной техники в какой-то мере "усредняют" художников, порой лишая их яркой индивидуальности). Сегодня законы об авторском праве и смежных правах никто не отменял, но все вышеизложенное подтверждает сложности, возникающие у лиц, которые стремятся законным путем доказать свое авторство и пресечь плагиат. Кроме того, обнаружение "двойников" в сети также связано с определенными трудностями. Часто все происходит случайным образом, ведь поисковые машины охватывают приблизительно 60 % информационного наполнения киберпространства.

Борьба со сложившейся в Internet ситуацией в настоящее время осуществляется по двум направлениям. Одно связано с саморазрушением электронного документа при его несанкционированном копировании. Примером данного подхода могут служить различного рода "водяные метки" - вкрапления программного кода, который позволяет частично нарушить целостность объекта. Например, при отображении на экране некоторой графической информации, полученной незаконным путем, изображение теряет отдельные фрагменты по сравнению с исходным. Правда, "умельцы" обходят подобные ловушки. В мае 2000 года была анонсирована система InTether (Infraworks Corporation, США), предлагающая радикальное решение. Система позволяет пересылать файл кому угодно, но при этом отслеживает действия получателя. Попытка воспользоваться каким-то неразрешенным образом полученным файлом (включая печать, копирование, пересылку и прочее) заканчивается его саморазрушением. Но, нельзя исключить возможность, что со временем не найдется "противоядие" и к системе InTether. В любом случае автор не получает должного удовлетворения.

Второе направление можно определить как специализированный архив для объектов интеллектуальной собственности, представленных в электронном виде. Российский фонд развития Internet-культуры предлагает проект по созданию Web-депозитария - совокупности технических и юридических процедур, позволяющих Автору подтвердить факт и время публикации в случае возникновения споров, в том числе и в судебном разбирательстве. Под Web-депозитом понимается помещение на хранение копии авторского материала, опубликованного в Сети. Копия на неизменяемом машиночитаемом носителе (CD-ROM диске) выполняется специалистами Фонда с фиксацией времени, места и условий ее изготовления, после чего производится сверка авторских материалов и копии. Диски и сопроводительные документы предполагается хранить в банке, а журнал учета Web-депозитных операций - у нотариуса. Основными потребителями данной услуги, по мнению создателей, должны стать разработчики WEB-сайтов. Но, подобная форма защиты эффективна (по мнению автора) только в том случае, если необходимо сопоставить авторский (текстовый) материал, представленный в электронном виде, и его "двойник" на бумажном носителе.

Поскольку проблема защиты авторских прав в данном конкретном случае касается информационного (кибернетического) пространства, то и решение должно быть из той же области человеческой жизнедеятельности. У объектов авторского права появились электронные аналоги (справочники, авторские тексты, графические объекты и т.п.). В таком случае заменить подпись человека и печать должна цифровая подпись автора.

Реалии сегодняшнего дня заставляют принимать все меры к тому, чтобы признать законность информации, представленной в форме, отличной от традиционного бумажного документа. Одна из целей проекта закона об электронной коммерции, принятого ООН (UNCITRAL Model Law on Electronic Commerce), - уравнять права пользователей "стандартных" документов (в бумажном виде) и пользователей электронных документов. Но, для достижения данной цели необходимо придать законную юридическую силу цифровой подписи. К середине 2001 г. европейские государства должны принять законы о цифровой подписи в соответствии с Директивой Европарламента (в тексте закона используется термин electronic signature).

В случае принятия законов о цифровой подписи она приобретет те же права, что и "обыкновенная". Данные законы позволят создать доверительные пространство относительно Центров сертификации открытых ключей в рамках одного государства. Предлагается, что было бы весьма целесообразно, организовать при данных Центрах подразделения - электронные аналоги агентства по авторским правам, которые оказывали бы услуги создателям электронных произведений. Современные криптографические средства позволяют фиксировать целостность документа, его авторскую принадлежность и время регистрации. С помощью системы цифровой подписи электронное произведение или любая его часть подписывается цифровой подписью автора и заверяется цифровой подписью Центра с одновременным учетом времени регистрации электронного произведения в Центре сертификации.

Проблему взаимодействия существующих доверительных пространств между собой можно решить следующим образом. Специальные международные организации (а может быть и внутригосударственные тоже) должны стать вершиной иерархической структуры, состоящей из существующих Центров сертификации. Каждая вышестоящая организация сертифицирует подчиненные ей ("нижестоящие") Центры сертификации, таким образом, гарантируя необходимый уровень защищенности. Попытки создать глобальное доверительное пространство уже видны. Так в Швейцарии в конце прошлого года начала работу система WISEKey (World International Secure Electronic Key) с целью создания единого доверительного пространства с иерархической структурой в мировом масштабе. Таким образом, у авторов появится юридическая и техническая возможность доказать свои права на произведение вне зависимости от места его публикации в Internet или иного распространения в электронном виде.


Литература

  • UNCITRAL Model Law on Electronic Commerce.
  • Directive 1999/93/EC of the European Parliament and of the Council of 13 December on a Community framework for electronic signatures.
  • Закон Республики Молдова "Об авторском праве и смежных правах".
  • Куцый А. Инфраструктура современных криптографических систем защиты информации.// Acta Academia, Кишинев, 1999. С.135 - 142.
  • Олейник В. О цифровой подписи и сертификации открытых ключей.// Profit (Банки и Финансы) №1-2 (44-45), 1999. С.92 - 93.


    * - Необходимо заметить, что имеются ограничения иного плана. Научные работники, преподаватели ВУЗов четко разграничивают серьезную периодику и журналы-"однодневки". На сегодняшний день Internet не относится к солидным изданиям. Высказывалось предложение создать и поддерживать сайт, статус которого соответствовал бы статусу научного журнала, и публикации в подобном Internet-журнале признавались бы наравне с публикациями в "Известиях Академии наук", например.
    ** - Под "электронным документом" понимается информация любого типа и размера, представленная в электронном виде и записанная в файл.
  • © Prologo 2002
    Пишите нам: info@prologo.ru  Телефон в Москве:
    995-6967, 995-6955