PRO:LOGO / Реальные гарантии защиты / Наш телефон: 995 6967, 995 6965
Юридическая компания Prologo оказывает правовые услуги и проводит ликбез.
правовой ликбез
фемида
эксклюзивные заметки Ирины Тулубевой
международный трибунал

Вещательные организации

  • Права вещательных организаций по закону РФ
  • Права вещательных организаций по Римской конвенции
  • Права вещательных организаций по закону РФ
  • Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» устанавливает в отношении вещательных организаций два субъекта исключительных прав, соответствующих двум видам вещательных организаций - эфирного вещания и кабельного вещания.

    Хотя в Законе нет специальных определений организаций эфирного и.кабельного вещания, их понятие можно вывести из содержащихся в законе определений передачи в эфир (абз.13 статья 34) и сообщения для всеобщего сведения по кабелю (статья 4 абз.24). Исходя из этого, организацией эфирного вещания следует считать организацию, осуществляющую передачу в эфир-сообщение произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вешания для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) посредством их передачи по радио или телевидению (за исключением кабельного телевидения).

    При передаче названных объектов авторских и смежных прав через спутник под передачей понимается прием сигналов с наземных станций на спутник и передача сигнала со спутника, посредством которых указанные выше объекты авторских смежных прав могут быть доведены о всеобщего сведения независимо от фактического приема их публикой.

    Организацией кабельного вещания следует считать организацию, осуществляющую «сообщение произведений, фонограмм, исполнение постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания для всеобщего сведения посредством кабеля, провода, оптического волокна и с помощью аналогичных средств».

    Права вещательных организаций распространяются на их передачи. По Закону передачей организации эфирного или кабельного вещания является передача, созданная самой организацией эфирного или кабельного вещания, а также по ее заказу за счет ее средств другой организацией (абз.14 статья 4).

    Исключительные права организаций эфирного или кабельного вещания по Закону предоставляются на основе критериев местонахождения (национальности) и места осуществления их вещания (п.3 - п.5 статья 35). Организация должна иметь официальное местонахождение на территории Российской Федерации и осуществлять передачу с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации.

    Исключительные права вещательных организаций в отношении своих передач - это использование передачи в любой форме и предоставление разрешения на использование передачи, включая право на получение вознаграждения за предоставление такого разрешения, что значит разрешать следующие действия:

  • одновременно передавать в эфир/сообщать для всеобщего сведения по кабелю свою передачу другой организации эфирного/кабельного вещания;
  • сообщать передачу для всеобщего сведения по кабелю/передавать передачу в эфир;
  • записывать передачу;
  • воспроизводить запись передачи;
  • сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом.

    Эти права аналогичны правам автора и изобретателя, но в отличие от них, устанавливаются без ограничивающих оговорок.

    Правовая конструкция осуществления смежных прав вещательными организациями фонограмм закреплена в п.2 статья 36 Закона, в соответствии с которыми вещательная организация осуществляет свои права по Закону в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором записанного на фонограмме произведения. Однако оговорки и презумпции уступки прав артистами-исполнителями, содержащиеся в статье 37, изначально устанавливают приоритет интересов вещательных организаций перед артистами-исполнителями.

    Таким образом, Закон «Об авторских правах...» предоставляет вещательным организациям весьма значительный перечень исключительных прав. Достигаемый уровень исключительности является примерно таким же, как и у авторов и изобретателей, а отсутствии оговорок в их применении делают этот уровень еще более высоким. Надо добавить, что уровень исключительности прав вещательных организаций достигается за счет сокращения объема прав исполнителей.

  • Права вещательных организаций по Римской конвенции
  • Специального определения вещательной организации Конвенция не содержит, однако общее понятие вещательной организации следует из содержащихся в Конвенции положений статьи 13.

    Исходя из этого, вещательными организациями в смысле Римской конвенции являются организации эфирного радио- и телевещания.

    Вещательные организации пользуются по Конвенции правами в отношении своих передач в эфир. Передачей в эфир в соответствии со статьей 3f Конвенции являются передача беспроволочными средствами звуков или изображений и звука для приема публикой. Исходя из этого и с учетом сделанных замечаний в отношении понятия «вещательная организация» следует, что передачи по кабелю не являются объектом охраны в контексте положений Конвенции.

    Субъектом прав вещательная организация выступает в том случае, если в соответствии со статьей 6, оно отвечает условиям предоставления национального режима охраны Договаривающимся Государством, именно:

    а) штаб-квартира вещательной организации расположена в другом Договаривающемся Государстве;
    b) передача в эфир осуществлена с помощью передатчика, расположенного в другом Договаривающемся Государстве.

    Причем, Государство может установить как основание для предоставления охраны вещательным организациям наличие обоих вышеназванных условий.

    В силу этого вещательная организация, как предусматривает статья 13 Конвенции, пользуется правом разрешать или запрещать:

    а) ретрансляцию своих передач в эфир; то есть одновременную передачу в эфир своих передач другой вещательной организацией (статья 3g);
    b) запись своих передач, то есть фиксацию передач на любые материальные носители;
    с) воспроизведение изготовленных без их согласия записей своих передач в эфир, а также записей своих передач в эфир, изготовленных в соответствии с исключением из гарантированной Конвенцией охраны (если воспроизведение было осуществлено в иных целях, чем те, которые указаны в положениях статьи 15 (использование в личных целях, с целью сообщения о событиях, с учебной целью, а также кратковременной звуковой записи вещательной организации с помощью собственного оборудования для своих передач);
    d) передачи для всеобщего сведения телевизионных программ, если они осуществляется в местах, доступных для публики за входную плату; условия, на которых она может осуществляться, регулируются внутренним законодательством государства, где испрашивается охрана этого права.

    В отношении этого полномочия вещательных организаций в соответствии со статьи 16 п.1 «в», государство может заявить, что оно не будет его применять.

    В том случае, если государство воспользовалось оговоркой, предусмотренной статьей 16 п.1 «в», то другие государства - участники Конвенции не обязаны предоставлять право, предусмотренное статьей 13 «g», вещательным организациями, штаб-квартира которых находится в государстве.

    Конвенция содержит значительный перечень исключительных прав, которые предоставляются вещательным организациям. Вместе с тем, в статье 13 отсутствует такие важные права, как право на распространение экземпляров записей передач, право на сообщение передач общего сведения по кабелю, не предусмотрены права организаций кабельного вещания (при этом следует иметь ввиду, что кабельное вещание в аспекте использования объектов авторских и смежных прав только появлялось).

    Предоставленные права и их ограничения, а также возможность делать оговорки в соответствии с п.1 статьи 16 в отношении статьи 13 «d» позволяют оценить исключительный характер прав вещательных организаций как больший, чем права артистов-исполнителей и производителей фонограмм, но не максимально возможный, то есть как средний.
    © Prologo 2002
    Пишите нам: info@prologo.ru  Телефон в Москве:
    995-6967, 995-6955